Ризван Аблитаров: Однозначно "Буковине" по силам большее

Защитник «Буковины» Ризван Аблитаров рассказал в интервью UA-Футбол о своей игре за команду из Черновцов и своем будущем в клубе.

— Ризван, ты являешься одним из тех игроков, которые стабильно выходят в основном составе «Буковины» в этом сезоне. Значит, по праву занимаешь своё место в команде. Тебе нравится играть здесь, ты доволен сезоном?

— Да, в Черновцах мне всё нравится. Устраивает всё: условия, игра, команда. Коллектив подобрался очень приличный, а наш тренер, Вадим Григорьевич, делает всё для того, чтобы мы хорошо играли, нормально к нам относится, понимает. Отношение к игрокам тоже хорошее, потому и всё устраивает. И не только меня, а, наверное, и всех.

— Насколько я знаю, ты арендован у ФК «Севастополь». Ты можешь сравнить игру в Севастополе и в Черновцах. Я имею в виду разницу в тренерском подходе, в стиле игры или других аспектах?

— Интересный вопрос… ;) Если сравнивать тренерские методики Кононова и Зайца, то в нынешнем «Севастополе» больше комбинационной игры. Тут нужно учитывать подбор игроков. Там все ребята более низкорослые, кроме задней линии. Но важнее то, что состав там более стабилен. У нас тоже делается акцент на комбинационность, но «Буковина» сейчас — это команда, которая только-только построилась, да и продолжает строится. Не будем забывать, что времени для того, чтобы сыграться, было мало, а на процентов семьдесят команда в межсезонье поменялась. Нам нужно время для сыгранности, и уверен, что у нас всё будет получаться без проблем, будем играть в очень приличный футбол.

— Ты был арендован в Севастополе, но на какой срок? Хотелось бы узнать о твоих ближайших планах...

— Вроде бы аренду заключили на годичный срок, но в контракте есть пункт, что зимой может быть пересмотрение условий. Если «Севастополь» будет заинтересован во мне, в моём возвращении, то я должен буду вернуться в их распоряжение. Но это процесс такой, нелёгкий и пока неясный… Вряд ли стоить торопить события...

— А, если честно, каково лично твоё желание на данный момент? Ты бы хотел остаться в «Буковине» или вернуться в «Севастополь»?

— Дело в том, что в последние полгода было проделано очень много работы, я прошёл полноценные сборы с «Буковиной» и как бы очень хотел пока остаться здесь и довести до логичного завершения то, что начал с этой командой, выполнить поставленные руководством задачи. К тому же, как я уже сказал, меня здесь всё устраивает. И со стороны клуба, и со стороны ребят, и в плане тренировок всё хорошо. Ведь самое главное — коллектив. Тут коллектив построен, настроен. И тренера, и игроки видят, что мы идём в нужном направлении, во всём чувствуется позитив.

— Ты доволен качеством своей игры за «Буковину»?

— Не скрою, хотелось бы лучше.

— А что именно тебя смущает? Ты — самокритичный по натуре человек?

— Дело тут не совсем в самокритичности. Понимаете, футболист не должен успокаиваться, останавливаться на достигнутом. Нужно идти вперёд, прогрессировать, стремиться к более высоким целям. Если остановился, доволен собой — значит, всё, пора заканчивать с футболом. Тем более, что у нас очень амбициозный тренер и он нам постоянно прививает психологию победителей, а такие игроки не стоят на месте. Не важно, какая это игра — домашняя или выездная, или товарищеская. Мы должны показывать всё то, что можем и давать результат, потому что когда результат есть, даже дышать легче ;)

— Как ты считаешь, игра «Буковины» этой осенью удалась? Что получилось или не получилось?

— Наверное, этот вопрос не ко мне, а скорее к главному тренеру. Хотя, как я говорил, в любом случае хотелось бы лучше. Всё-таки во многих играх мы потеряли очень нужные нам очки. В том числе и на выезде. Вспомним хотя бы нулевые ничьи в Одессе и Николаеве, где можно было бы добывать победы, обидное поражение в Сумах...

— А в чём ты видишь главную причину тех временных, надеюсь, неудач для команды?

— Понятно, что где-то нам чего-то не хватало, но я это скидываю прежде всего на сыгранность. В ходе сезона добавлялись и убывали игроки. Взять тех же Андрея Донца и Руслана Платона… Команда вынуждена была всё время перестраиваться, а линия обороны поменялась кардинально. Но вот сейчас всё вошло в норму и у нас начало получаться то, к чему мы все стремились.

— А вот место, которое на данный момент «Буковина» занимает в турнирной таблице, по твоему мнению, удовлетворительное или всё-таки команда заслуживает большего?

— Однозначно «Буковине» по силам большее! Если хорошо пройдут зимние сборы, то я уверен, что команде удастся улучшить своё турнирное положение. Собралась отличная команда, которой по силам более значительные успехи!

0 коментарів

Тільки зареєстровані та авторизовані користувачі можуть залишати коментарі.